top of page
Поиск
  • Фото автораЛеонид Коврижных

ЛИГА "Коммуникация VS Критическое мышление"


"Говори открыто!"

В педагогической коммуникации напрягает то, что много про неё говорят, но мало кто делает что-нибудь конкретное. Грамотно распределив ресурсы, можно было бы отладить работу во многих образовательных учреждениях России.

Попробуем?

VS

"Криволинейный ум!"

Критическое мышление (англ. critical thinking) — система суждений, которая используется для анализа вещей и событий с формулированием обоснованных выводов и позволяет выносить обоснованные оценки, интерпретации, а также корректно применять полученные результаты к ситуациям и проблемам.

А теперь задача:

— Охотник за сокровищами хочет обследовать пещеру в горах возле пляжа. Он подозревает, что в пещере много ходов и разветвлений, поэтому он боится заблудиться. Карты пещеры у него нет, в рюкзаке только обыкновенные предметы вроде фонарика. Что ему предпринять, чтобы точно не заблудиться и выбраться из пещеры?

 

ФОТООТЧЕТ С МЕРОПРИЯТИЯ

 

3 ЛИГА

"КОММУНИКАЦИЯ VS КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ"

21 апреля в рамках межмуниципального проекта «Пять проектов будущего» состоялись 3 и 4 лига «Коммуникация VSКритическое мышление», целью которой стало усиление у молодых педагогов таких умений, как умение слышать, убеждать, аргументировать свою точку зрения, находить разные пути решения проблемы, проверять и структурировать информацию, а также умение работать в команде. Мероприятие проходило на базе МБОУ «Новогородская СОШ № 3». Лигу посетило 48 педагогов из Уярского, Абанского, Тасеевского и Иланского районов восточной зоны Красноярского края.

Открытие лиги по традиции провёл руководитель проектаКлеуш А.А. Поприветствовал педагогов каждого района, при этом на экране на карте восточной зоны Красноярского края территориально отображался каждый район. Затем шла проверка домашнего задания, с которым отлично справились два района: Абанский и Уярский. Они презентовали в формате видео, как проводили мероприятия по развитию IT-компетенции для педагогов-стажистов, которые оказались весьма эффективными.

Далее коммуникативные бои на тему «Наставничество в образовании «Вред или польза». Работа на данном этапе была построена следующим образом: на сцене было 2 команды по 3 человека, команда убеждения и команда отрицания, но это не значит, что остальные участники в зале не были задействованы в этапе. Весь зал был поделен по 3 человека, каждой группе выдали оценочный лист с критериями. Задача была в том, чтобы оценить участников на сцене. Сначала выступала команда убеждения, их аргументы были построены в пользу наставничества в школе. На каждое убеждение отвечала команда отрицания. В итоге зрители посчитали аргументы команды убеждения более полными и хорошо построенными и пришли к выводу, что наставничество необходимо в современной школе.

После этапа «Коммуникативные бои» участники по традиции разделились на команды, капитаны получили маршрутные листы в виде QR-кодов и отправились в марафон под названием «Upgrade». В течение 3-х часов участникам необходимо было пройти восемь следующих этапов:


«Искусство слышать» (Бондарева Л.)

На данной площадке цель для участников проектазаключалась в том, чтобы разобраться и научиться разделять понятия «Слушать» и «Слышать». В этом им успешно помогла процедура «Коллективное сочинение текста». В процедуре тренируется композиционная связка, умение распределить текст внутри команды, умение собрать из элементов смысл. Одним из жанров коллективного сочинения стала «Сказка».Командам было очень тяжело начать сказку и уж тем более выдержать все этапы, но каждый участник подошел к заданию с креативом, и это получилось очень необычно и весело. На сочинение отводилось всего 5 минут, но эмоции били так, что казалось эту сказку, сочиняли целый час. Всего получилось 8 сказок от разных команд.

Данная процедура была любезно предоставлена разработчиками – лидером лиги «Дизайн мышление» молодежных профессиональный педагогических игр Мурашовой Марией, президентом ассоциации молодых педагогов красноярского края- Лисенковой Аленой.


«Аргументы и факты» (Чуркина Г.)

Название этапа говорит само за себя. Педагоги стали участниками игровых методик, в которых они были поделены на микрогруппы. Молодые специалистыпытались находить решение, с которым будут согласны все участники процесса, доказывать своё мнение, аргументировать, искать разные способы взаимодействия для достижения общего результата.


«Пришёл, увидел, убедил» (Сайфуллина А.)

Когда педагоги приходили на этап, то сразу погружались в игровые ситуации, будь то «Дар убеждения», «Витязь на распутье», «Билет на Гавайи» или «Выйди из скорлупы». Цель руководителя площадки была в том, чтобы вызвать педагогов на аргументацию, высказывание своих мыслей и на выявление разных приёмов убеждения. Если говорить про результаты, то при проведении методики «Дар убеждения» педагоги выяснили, что очень трудно убеждать людей в той информации, которой человек не владеет, поэтому это является одним из главных условий убеждения.


«Войди в образ» (Сусленок А.)

Целью площадки было усилить у педагогов умение удерживать свою позицию. Было проведено несколько ролевых игр, где каждому участнику нужно было взять на себя роль и пытаться удерживать её на протяжении игры. Атмосфера на площадке была очень весёлой, но при этом сохранялось главное условие – сохранениепозиции, ведь это так важно при осуществлении коммуникации с другими людьми.


«Найди решение» (Ерёмина А.)

Педагогам предлагалось решить проблемные ситуации, которые часто встречаются в деятельности любого педагога. Было 8 разных ситуаций, в которых прослеживались различные связи: учитель - ученик, учитель - родитель, учитель - учитель. Каждой группе участников досталось по одной педагогической ситуации, которую они должны были решить в течение 20 минут. Результаты деятельности педагогов по решению педагогических кейсов можно посмотреть в фотогалерее.


«Мастер – класс «Вопросы, которые меняют мышление»» (Петрова А.)

Цель данной площадки была в том, чтобы ознакомить педагогов с классификацией вопросов по таксономии Блума и в практике по составлению вопросов высшего типа. Почему именно вопросы? Потому что критически мыслящий человек всегда будет задавать множество вопросов чтобы «дойти» до истины. В результате проведения игровых ситуаций педагоги выяснили, что существуют вопросы разных уровней и типов и попрактиковались в их построении.


«Фейк?!» (Николаева А.)

У каждой группы было задание - придумать фейковую новость. Все участники с креативом подошли к данному заданию,кто-то сразу стал набрасывать идеи,кто-то находился в размышлениях некоторое время. Фейки получились интересные и разнообразные. У кого-то был фейк про поднятие уровня воды в р.Кохинке, затопило село и администрация подсчитывает убытки и они не могут уехать домой. Другие придумали опрос о том,кого бы жители города хотели видеть у себя на дне города. Данная площадка была проведена с целью усиления у педагогов умения критически воспринимать и проверять информацию, ведь в век информационных технологий на просторах сети Интернет встречается многообразие фейковых новостей, которые видят, в том числе и учащиеся школ, кому как не педагогу необходимо в этом разбираться?!


«Элегантное управление людьми» (Клеуш А.)

Что круче лидер или диктатор?! Что эффективней, правда или ложь?! Может ли манипуляция приносить пользу человеку, которым управляют?! Во всем этом пришлось разбираться 8-ми командам лиги «Коммуникация vs Критическое мышление».

Каждая команда познакомилась с основной схемой манипуляции людьми, которая не приносит вреда. Четко были разведены понятия лидер, диктатор, управленец. Помимо этого участники в течении 5-ти минут были погружены в различные ситуации, где преобладают эффекты управления людьми (фармацевты, продавцы-консультанты, руководители корпорации и т.п.). во время погружения участником так же была предоставлена информация о потребители данных услуг. После обсуждения в течении 3 минут задача команды была убедить потребителя приобрести их товар путем проявления эмпатии, давления на сильные, слабые стороны потребителя, обаяние, грамотное применение достоверной и лживой информации.

На первых минутах обсуждения участники ощущали большую уверенность в своих возможностях, но когда дело доходило до продажи товара, возникало много трудностей.

Буря положительных эмоций и новая информация по применению манипуляции в педагогической деятельности дала участником хороший задел на эффективный и положительный настрой для повышения качества образования.

Вся площадка прошла под девизом «Если правда, то актуальная! Если ложь, то не во вред, а только на благо ученика!»

Далее по программе - рефлексия. Она проходила в необычной и незнакомой участникам форме – опрос в программе «Plickers». Опрос содержал в себе вопросы о критическом мышлении, коммуникацию и эффективность проведения лиги. На экране отображался вопрос, затем участники поднимали лист с фигурой, у которой с каждой стороны была написана буква – вариант ответа, и участники поднимали ее так, чтобы их вариант ответа был над фигурой. Ответственный за рефлексию сканировал ответы с помощью телефона, затем ответы участников передавались в программу на компьютере и на экране появлялась полная картина с диаграммой. На диаграмме можно было увидеть, сколько процентов участников выбрали тот или иной вариант ответа. Эта форма эффективна тем, что затратив немного времени, можно узнать о результативности даже такого большого мероприятия. Такой опрос понравился участникам педагогического класса, они высказались о возможности использования такого приёма и на уроках. Эмоционально и на позитивной ноте прошел финальный рефлексивный круг, где каждый участник лиги смог выразить свои эмоции дня.

Хотим выразить благодарность директору МБОУ «Новогородская СОШ № 3» Мясоедовой Елене Андреевне за отзывчивость и помощь при подготовке и проведению лиги.

 

ПРОГРАММА ЛИГИ

 

ПРОГРАММА ЛИГИ В НОВОМ ФОРМАТЕ

 

МАРШРУТ ДО МЕСТА НАЗНАЧЕНИЯ

 

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ


115 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page